Para comenzar vamos a familiarizar a todos los lectores explicando qué son
estos compuestos y para qué se utilizan. El butilhidroxianisol (BHA) y el
butilhidroxitolueno (BHT) son antioxidantes sintéticos extremadamente eficaces para
estabilizar aceites y grasas, muy susceptibles al proceso de oxidación de las grasas.
Como los alimentos para perros y gatos son ricos en grasas, su uso es esencial
para la industria.
El BHA se utiliza como estabilizador de las grasas y aceites de nuestra dieta desde
1947, ya el BHT llegó un poco más tarde. Es fácil entender por qué se combinan
ambos: el BHA dona sus electrones para evitar que las grasas se oxiden, y el BHT
dona sus electrones para que el BHA pueda seguir manteniendo su mecanismo
antioxidante. Es como si el BHT fuera un antioxidante para el BHA
¡Por eso funcionan tan bien juntos!
El problema es que la reputación de los antioxidantes sintéticos no es muy buena.
Últimamente, la búsqueda de alimentos «naturales» nos ha llevado a desconfiar de
los compuestos artificiales.
Muchos informan de que el BHA y el BHT son nocivos y cancerígenos en los alimentos comerciales para perros y gatos
y aquí es donde radica el terrorismo nutricional y la psicosis colectiva
Las pruebas científicas utilizadas para validar el argumento de que son nocivos y cancerígenos en raciones para perros y gatos
proceden todas de estudios toxicológicos.
Es decir, son estudios que utilizan dosis muy elevadas para observar el umbral y la respuesta del organismo.
Estos estudios han proporcionado la base para que el BHA y el BHT se sigan utilizando en la industria alimentaria humana y de mascotas durante tantos años
Pero el estudio y el seguimiento del BHA y del BHT ,no se detienen ahí, en 2019 la
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó el último panel sobre la
seguridad del BHA para el consumo animal y, tres años después publicó el panel sobre el BHT
Ambos establecen los límites para la inclusión de BHA y BHT en los alimentos para perros y gatos
¿La buena noticia?
En 2020, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (MAPA) publicó la Instrucción Normativa 110
que establece límites de inclusión en Brasil iguales a los europeos.
Puedo decir sin temor a equivocarme que los niveles permitidos son al menos cincuenta veces inferiores a
las dosis utilizadas en los estudios toxicológicos publicados.
Basándose en un amplio corpus bibliográfico, han podido concluir que el uso
combinado de BHA y BHT, NO CAUSA DAÑOS cuando se utiliza en las dosis permitidas.
Además, las pruebas demuestran que también los antioxidantes naturales como la vitamina
E, cuando se utilizan en exceso, se comportan de forma perjudicial para el organismo animal
La pregunta que queda por hacer es ésta: ¿qué alimento o medicamento cuando se utiliza cincuenta veces más de lo recomendado, no causa daños a la salud animal o humana?